Brotaufstriche, Honig & Müslis

Artikel filtern 112 Artikel entsprechen Ihrer Auswahl

Fit in den Tag mit Müslis


Das Müsli ist neben Käse, Schokoladentafeln und Fondue der Exportschlager aus der Schweiz. Um 1900 machte der Schweizer Arzt Birchner – Brenner eine Wanderung in den Alpen und erhielt dort zum Abendessen Getreide, Milch und Frische Früchte. Dieses Gericht servierte er den Patienten seines Sanatoriums und erzielte mit seiner Spys, die sich erst später Müsli nannte große Erfolge. In der Schweiz schnell beliebt, brauchte es weit über 40 Jahre bis sich das Müsli auch außerhalb des Landes durchsetzte. In den 60iger Jahren entwickelte sich Müsli zu der Trendernährung der Hippies. Die gesunde Kost machte es leichter, sich von den als spießig – empfundenen Mahlzeiten mit Fleisch, Wurst oder Schinken abzuwenden. Die Öko – Bewegung brachte dem Müsli hohe Absätze, aber auch viel Häme ein und wurde fast zu einem Politikum. Dabei ist das Müsli einfach nur ein leichtbekömmliches, leckeres Frühstück, auf das Menschen in der ganzen Welt heute nicht mehr verzichten wollen. Nicht so in der Schweiz! Hier wird das Müsli immer noch am Abend mit einem Stück Brot und einer Tasse Kaffee oder als Dessert gegessen.