Gastronomie & Nahrungsmittel

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Bäckerei- & Konditoreibedarf – Die Grundlage für die Herstellung von leckeren Teigwaren!


Der richtige Bäckerei- & Konditoreibedarf ist für die Herstellung der leckeren Brötchen oder Torten unabdingbar. So finden Sie hier bei Rakuten.de alles, was das Bäcker- oder Konditorherz begehrt und was Sie für die Herstellung und den Vertrieb der Backwaren benötigen. Unbedingt ist in jedem Betrieb eine Knetmaschine zum Herstellen eines Teiges. Verschiedene Anbieter mit Angeboten in unterschiedlichen Preisklassen erlauben eine gute Abstimmung auf die individuellen Bedürfnisse. Auch speziellere Geräte wie beispielsweise eine Backwarenfritteuse oder einen Gärschrank finden Sie in unserem großen Angebot. Neben diesen wichtigen Geräten sind aber auch kleinere Küchenhelfer, wie beispielsweise ein Konditormesser fester Bestandteil des Bäckerei- & Konditoreibedarfs. Außerdem gibt es hier Papp-Kaffeebecher, um den Kunden einen Coffee-to-go anbieten zu können. Wichtig bei allem Bäckerei- & Konditoreibedarfs ist die gründliche und regelmäßige Reinigung der benutzten Utensilien. Mangelnde Hygiene beim Zubereiten der Verkaufsware kann schwerwiegende Folgen haben! So kann ein mit Bakterien verunreinigtes Lebensmittel schneller Verderben, kann zu Kundenreklamationen oder im schlimmsten Fall auch zu einer Lebensmittelvergiftung führen. Dies führt in letzter Konsequenz sogar zu einer Betriebsschließung. Doch mit den richtigen Hygienemaßnahmen muss es nicht soweit kommen. Um der Lebensmittel-Hygiene-Verordnung gerecht zu werden, ist bereits beim Kauf der Rohstoffe auf gute Hygienestandards zu achten. Produkte, die zum Zeitpunkt des Kaufes schon mit Mikro-Organismen oder Schädlingen befallen sind, dürfen nicht angenommen werden, um das Endprodukt nicht zu gefährden. Bei der Herstellung des Gebäcks ist dann auf eine gründliche Reinigung des Bäckerei- & Konditoreibedarfs und der Arbeitsflächen zu achten. Dies ist mit Hilfe normaler Allzweckreiniger oder spezieller Küchenreiniger erfolgen. Außerdem muss der Boden täglich mit einem Besen gekehrt und mit einem Mopp oder einer Scheuerbürste gereinigt werden. Denn in Lebensmittelbetrieben zeichnet sich die richtige Reinigung durch eine Vorreinigung, eine Hauptreinigung, ein Nachspülen, gegebenenfalls ein Desinfizieren, wiederrum ein Nachspülen und ein Trocknen aus. Doch neben den Utensilien, die verwendet werden, muss sich auch die Person, die die Teigwaren herstellt, den Hygieneanforderungen entsprechend verhalten. So ist unter anderem das gründliche Waschen der Hände nach einem Toilettengang ebenso vorauszusetzen wie das Tragen der Haarnetze. Zu empfehlen ist außerdem das Ablegen jeglichen Hand- und Armschmucks, wie Ringe oder Armbanduhren. Auch die Verpackungen der verwendeten Rohstoffe sind nach Gebrauch zu beseitigen. Denn die Eierpappe eines Eierkarton kann beispielsweise mit Salmonellen verunreinigt sein. Die hergestellten Backwaren, aber auch die noch unverbrauchten Rohstoffe, müssen auf jeden Fall kühl gelagert werden, um einer Übertragung von Keimen entgegenzuwirken. Beim Verkauf ist darauf zu achten, dass von der Verkaufskraft idealerweise Handschuhe getragen werden, mit denen sie die Backwaren berührt. Außerdem ist natürlich auch die Reinigung der Verkaufsflächen, nach dem eben beschriebenen Prinzip, von großer Wichtigkeit. Beachten Sie diese grundlegenden Hinweise steht der Produktion von leckeren Backwaren nichts im Weg! Mit dem großen Sortiment an Bäckerei- & Konditoreibedarf sind Sie auf jeden Fall gut ausgestattet!