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Hier erfährst du, wie du richtig Kaffee kochst

Filterkaffee kochen: So geht’s

Decaf Soy Latte ist ja so 2010 – heute trinkt man wieder Filterkaffee! Mit Recht! Wenn die Qualität der Bohnen stimmt und du beim Kochen alles richtig machst, ist so ein frisch aufgebrühter Filterkaffee ein Hochgenuss. Auf dieser Seite erklären wir dir alles, was du wissen musst, um perfekten Kaffee zu kochen.

Die besten Tipps für deinen Filterkaffee

1. Qualitätskaffee kaufen

Aus gerösteten Bohnen wird am Ende Filterkaffee

Ein Pfund Kaffee ist im Supermarkt schon für 3,50 Euro zu bekommen, doch Spitzenqualität ist von dieser Preisklasse nicht unbedingt zu erwarten. Das liegt an der Herstellungsweise: Große Kaffeeröstereien können sich aufgrund der hohen Herstellungs- und Absatzmengen beim Rösten nicht viel Zeit lassen. Nur für wenige Minuten werden die Bohnen dort geröstet – dafür bei sehr hohen Temperaturen von bis zu 600°C. Das Aroma leidet merklich.

 

Ganz anders geht es in Qualitätsröstereien zu. Hier werden die Bohnen bei höchstens 200°C für 15 bis 20 Minuten schonend geröstet, sodass sich die Aromen voll entwickeln können. Ein weiterer Unterschied in der Produktion: Kleinere Röstereien kühlen den gerösteten Kaffee oft schonend mit Luft, Großröstereien aus Zeitknappheit nur mit Wasser. Guten Filterkaffee kochen, das geht also nur mit Qualitätskaffee – auch wenn der ein paar Euro mehr kostet.

2. Reines Wasser verwenden

Im Handfilter wird der Kaffee aufgebrüht

Kaffee besteht bekanntlich zum überwiegenden Teil aus Wasser: Entsprechend trägt dieses maßgeblich zur Qualität des gekochten Filterkaffees bei. Gesundheitlich ist das Wasser aus dem Hahn zwar kein Problem, geschmacklich ist es in Hinblick auf eine gute Tasse Filterkaffee hingegen oft nicht der Hit. Das liegt daran, dass es meistens Kalk, Fluoride und andere Stoffe enthält, die dem Kaffeearoma schaden.

 

Um diesem Problem zu begegnen, hast du zwei Möglichkeiten: Entweder du verwendest stilles Mineralwasser aus der Flasche oder du filterst dein Leitungswasser. Wenn Filterkaffee kochen für dich Alltag ist, dürfte Letzteres die bessere (weil kostengünstigere) Entscheidung sein. Außerdem kann auch das Mineralwasser aus dem Supermarkt einen unpassenden Eigengeschmack haben.

3. Den Kaffee frisch mahlen

Für eine gelungene Zubereitung wird der Kaffee frisch gemahlen

Der Duft von frisch gemahlenem Kaffee ist unverwechselbar und für Kaffeetrinker schon Teil des Genusses. Doch dass die Duftstoffe der ätherischen Öle in den Kaffeebohnen durch die Luft wabern, weist auch auf ihr Problem hin: Denn mit der Zeit verflüchtigen sie sich, vor allem bei gemahlenem Kaffee. Wenn du also die maximale Aromafülle für deine Tasse Filterkaffee willst, solltest du die Bohnen unbedingt bei jedem Kochen frisch mahlen.

 

Dafür brauchst du natürlich eine Kaffeemühle. Und auch deren Beschaffenheit wirkt sich deutlich auf die Qualität deines Filterkaffees aus: Die besten Ergebnisse erzielst du mit Kaffeemühlen mit Kegel- oder Scheibenmahlwerk – sofern diese sich nicht zu schnell drehen und den Kaffee damit verbrennen.

 

Kaffeemühlen mit Schlagmahlwerk sind hingegen nicht zu empfehlen, da sie die Bohnen in unterschiedlich große Teilchen zerschlagen. Das ist fürs Aufbrühen des Kaffees im Filter nicht optimal, da die einzelnen Kaffeeteilchen dann unterschiedlich viel Geschmack und Koffein abgeben. Besser ist ein homogenes Pulver.

Schließlich ist auch der Mahlgrad des Kaffeepulvers nicht unwichtig für den Geschmack. Welchen du wählen solltest, richtet sich nach der Zubereitungsart und auch nach deinem persönlichen Geschmack. Generell gilt aber: Je feiner das Pulver, desto stärker die fertige Tasse Kaffee. Und: Je feiner das Pulver, desto kürzer die Zubereitungszeit.

 

So verlangt etwa ein Espresso nach sehr feinem Pulver (ca. 3.500 Teilchen aus einer Kaffeebohne), während das Pulver für eine Tasse Filterkaffee deutlich gröber sein muss (500-800 Teilchen). Am Ende hilft der Praxistest: Experimentiere mit verschiedenen Mahlgraden, bis deine Tasse FIlterkaffee genau so schmeckt, wie du es magst.

4. Wassertemperatur und Kaffeemenge beachten

Das Kaffeepulver sollte man richtig dosieren

Um eine Tasse Filterkaffee aufzubrühen, eignet sich am besten Wasser, das so gerade nicht mehr kocht: Es sollte eine Temperatur zwischen 92° und 96°C haben. Der Grund: Kochendes Wasser setzt zu viele Gerb- und Bitterstoffe aus dem Pulver frei und der fertige Filterkaffee schmeckt bitter. Ist das Wasser hingegen zu kalt, schmeckt der Kaffee wässrig und säuerlich.

 

Zu genau musst du es mit der Temperatur des Wassers aber nicht nehmen: Entweder lässt du den Wasserkocher nach dem Aufkochen noch rund eine halbe Minute stehen oder du füllst das Wasser vor dem Aufbrühen noch in ein Zwischengefäß.

 

Zur richtigen Pulvermenge kann man hingegen schlecht Pauschalaussagen treffen. Der Mahlgrad, die Kaffeesorte und der persönliche Geschmack entscheiden mit. In Fachkreisen kursiert aber folgender Richtwert für Filterkaffee: 60-65gr pro Liter Wasser bzw. ein Verhältnis von etwa 1 Teil Kaffeepulver zu 15 Teilen Wasser. Für eine 300ml fassende Tasse Kaffee ergibt das also knapp 20gr Kaffeepulver.

5. Den Kaffee richtig lagern

Die Kaffeebohnen lagert man besten in einer Dose

Auch durch korrekte Lagerung lässt sich verhindern, dass sich die Aromastoffe in Luft auflösen, anstatt sich erst in der Tasse zu entfalten. Außer Luft schaden auch Hitze, Feuchtigkeit und Licht dem Kaffee. Es empfiehlt sich also eine luftdichte, trockene und dunkle Aufbewahrung der Bohnen.

 

Weitere Aromapunkte für deinen Filterkaffee kannst du sammeln, indem du Kaffeebohnen kaufst, deren Röstung nicht länger als sechs Wochen zurückliegt. Dafür gehst du am besten zu einer kleinen Rösterei oder bestellst bei einem Online-Fachhändler, denn der Kaffee aus dem Supermarkt hat oft schon deutlich länger irgendwo herumgelegen.

 

Und noch ein Tipp: Kleine Packungen kaufen! So musst du zwar öfter für Nachschub sorgen, aber dafür musst du den Kaffee zu Hause nicht lange aufbewahren. Dadurch sind deine Bohnen immer frisch und die Tasse Kaffee auf deinem Tisch duftet immer gleich herrlich.

Anleitung

So kochst du guten Kaffee

Du hast gesehen, beim Kaffee Kochen gibt es einiges zu beachten. Aber mit ein bisschen Übung ist das Ganze wirklich nicht so schwer. Hier haben wir die wichtigsten Punkte noch einmal für dich in einer übersichtlichen Anleitung zusammengefasst.

 

Und weil du deinen Filterkaffee bestimmt nicht direkt neben dem PC kochen willst, gibt’s die Anleitung auch noch mal als praktische Grafik zum Download.

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Diese Ausrüstung brauchst du zum Kochen von Filterkaffee

Schonend geröstete Kaffeebohnen kaufen, die von kleinen Röstereien oder Online-Händlern stammen und nicht lange gelagert worden sind.

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Mit einer Waage kannst du die richtige Menge Kaffee bestimmen

Die Kaffeebohnen abwiegen, um die richtige Menge Kaffee zu bestimmen. Dabei gilt als Richtwert für die Dosierung 65 Gramm auf 1 Liter Wasser.

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Die Kaffeebohnen in der Mühle frisch mahlen

Den Mahlgrad der Kaffeemühle gemäß der Gebrauchsanweisung bzw. eigenem Gusto und Kaffeesorte einstellen. Für Filterkaffee wählt man meist einen mittleren Mahlgrad.

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Vor dem Kaffee Kochen müssen die Bohnen gemahlen werden

Die Kaffeebohnen mit der Mühle frisch zu einem homogenen Pulver zermahlen. Eventuell sind dafür zwei Mahldurchgänge erforderlich.

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Die leere Filtertüe im Filter wird mit dem kochenden Wasser übergossen

Mit dem kochenden Wasser die Filtertüte im Kaffeefilter übergießen, um die Poren zu öffnen, Farbstoffreste auszuspülen und das Gefäß anzuwärmen.

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Das gemahlene Pulver kommt in die feuchte Filtertüte

Nach etwa 30 Sekunden das Wasser aus dem Gefäß wegschütten und den Kaffeefilter mit dem gemahlenen Kaffeepulver füllen.

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Das Kaffeepulver im Filter mit dem ersten Schwall blumen lassen

Mit einem ersten kleinen Schwall des nun auf ca. 95° C abgekühlten Wassers das Pulver übergießen und dieses „aufblumen“ lassen.

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Nach dem Aufblumen kommt ein größerer Schwall über das Kaffeepulver

Behutsam von außen nach innen einen größeren Schwall Wasser über das Pulver gießen und dieses ganz durchlaufen lassen.

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Schwall für Schwall wird über das Kaffeepulver gegossen

Weitere Schwalle Wasser über das Kaffeepulver im Filter gießen, bis die Zielmenge erreicht ist (Tipp: Menge mit Waage ermitteln).

Mach dich noch schlauer!

So, jetzt kannst du deinen herrlich duftenden frisch aufgebrühten Kaffee genießen. Wie, das bleibt natürlich vollkommen dir  überlassen: nur mit Milch oder nur mit Zucker oder mit beidem – alles geht, nichts muss 😉

Am Ende vom Kaffee Kochen steht eine herrliche duftende Tasse Kaffee

Du willst noch genauer wissen, wie du richtig guten Filterkaffee kochen kannst? Fürs ZDF ist auch Nelson Müller dieser Frage nachgegangen. Und hat natürlich Antworten zuhauf gefunden.

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