Eierbecher kaufen | Rakuten.de

Eierbecher & Co.

Artikel filtern 485 Artikel entsprechen Ihrer Auswahl
*Unverbindliche Preisempfehlung **Ehemaliger Verkäuferpreis
  1 2 3 4 5 6 ... 18

Mit dem Eierbecher das perfekte Frühstücksei genießen


Zu einem guten Start in den Morgen gehört auch ein klasse Frühstück. Neben Konfitüre, Schokoladencreme, Honig und frischem Brot gehören auch Eier mit auf den Frühstückstisch. Damit das gekochte Ei nicht davon rollt, wenn man es direkt aus der Schale isst, gehört ein Eierbecher zu den Grundutensilien in der Küche. Der Eierbecher war lange Zeit ein Luxusgegenstand und galt als Ausdruck gehobener Tischsitten. Eierbecher gibt es Belegen zufolge seit dem Römischen Reich. Nachdem die Eierbecher in der Zwischenzeit in Vergessenheit geraten sind, kamen sie im 16. Jahrhundert in Adelskreisen wieder in Mode. Kurze Zeit später waren die Eierbecher als aufwendige Gefäße aus Silber, Gold und Halbedelsteinen an europäischen Höfen verbreitet. Das Ei wurde dabei senkrecht, mit der Spitze nach oben im Eierbecher aufbewahrt, was aber nicht überall so war. Auf einem Bild aus dem 17. Jahrhundert beispielsweise ist ein Zinnschälchen mit Füßen zu sehen, in dem das Ei quer liegt. Ludwig XV. ließ 1727 sein Goldservice um exquisite Eierbecher ausweiten. Diese wertvollen und von Goldschmieden gefertigten Eierbecher wurden ähnlich wie Löffel oft zum Jahreswechsel, bei Patenschaft oder bei Taufen verschenkt. Nach der Erfindung des Porzellans wurden Eierbecher dann auch aus diesem Material hergestellt. Die Manufakturen Frankenthal, Höchst und Meißen nahmen Mitte des 18. Jahrhunderts die Eierbecher mit in ihre Services auf. Seit dem Zeitpunkt an als Porzellan industriell hergestellt wurde, gehören Eierbecher wie selbstverständlich zu solchen Services und werden an die Form und Dekor der jeweiligen Reihen angepasst. Teilweise wurden sie so gearbeitet, dass man sie auch als Teelichthalter verwenden konnte.
Zu dem Eierbecher gehört natürlich auch ein perfekt gekochtes Frühstücksei. Das Ei sollte immer in Salzwasser gekocht werden, damit es nicht ausläuft oder platzt. Sie sollten darauf achten, dass das Ei nicht direkt vom Kühlschrank ins kochende Wasser gegeben wird, sondern vorher etwas aufgewärmt wird. Wenn Sie das Ei ca. eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen oder kurz unter fließendem Wasser anwärmen, können die Eier wegen des Temperaturunterschiedes nicht platzen. Das Anpieken der Eier an der stumpfen Seite verhindert dies ebenfalls. Damit das Ei genau die Konsistenz hat, die Sie wünschen können Sie bei einem Ei der Größe M folgende Kochzeiten beachten. Nach drei Minuten ist das Eiweiß nur am Schalenrand fest und zum Eigelb hin noch glibberig. Das Gelb ist dabei noch komplett flüssig. Bei vier Minuten Kochzeit ist das Eiweiß nur am Übergang zum Eigelb noch leicht glibberig, das Eigelb ist flüssig. Das Eiweiß ist nach fünf Minuten fest, das Eigelb hierbei noch komplett flüssig. Nach sechs Minuten ist das Eiweiß fest, das Eigelb nur am Rand fest, in der Mitte noch flüssig. Nach einer Kochzeit von sieben Minuten ist das Eiweiß fest, das Eigelb noch zur Hälfte flüssig. Das Eigelb ist nach acht Minuten nur noch im Kern flüssig, das Eiweiß ist fest. Nach neun Minuten Kochzeit ist das Eiweiß und Eigelb fest.
Bei Rakuten finden Sie verschiedene Eierbecher wie beispielsweise Eierbecher von Greengate Star multicolour. Viel Spaß beim Shoppen und gutes Gelingen mit dem für Sie perfekten Frühstücksei!