Räuchersalz kaufen | Rakuten.de

Salz

Artikel filtern 19 Artikel entsprechen Ihrer Auswahl
*Unverbindliche Preisempfehlung **Ehemaliger Verkäuferpreis
   

Räuchersalz, eine fleischige Würze


Dass es schön ist nach einem gehaltenen Vortrag zunächst mit dem konfrontiert zu werden, was man gut gemacht hat, dürfte jedem spätestens nach dem ersten Referat in der Schule bekannt sein. Diese Faustregel hatte auch mein Mitbewohner im Kopf als er gerade den ersten Bissen meines selbstgemachten Kartoffelpürees kaute: „Junge, da muss Salz ran!“ Wer will es ihm verübeln? Salz gehört einfach an jedes Gericht, ob in Suppen oder Saucen, Pasten & Marinaden und das schon seit Jahrtausenden. „Das weiße Gold“ schuf florierende Städte und machte Händler zu reichen Menschen. Bis zur Industrialisierung galt das Gewürz als absolutes Luxusgut und es fanden über die Jahrhunderte hinweg immer wieder kriegerische Auseinandersetzungen statt. Eine alte Geschichte besagt, dass Heinrich der Löwe 1156 die Isarbrücke bei Freising zerstören ließ, um die Salzhändler durch München umzuleiten. Durch die hohen Mauteinnahmen wurde München zu einer reichen Stadt. Im Lauf der Jahrhunderte hatte das Salz viele Bedeutungen für viele verschiedene Bevölkerungsgruppen und Schichten. Die alten Ägypter nutzten das Salz unter anderem zum Mumifizieren der Leichname. Das damalige „weiße Gold“ ist zu einem Alltagsprodukt geworden und heutzutage in jeder Küche zu finden. Zu einer speziellen Kategorie der Salze gehört das Räuchersalz. Dieses durch Räuchern aromatisierte Speisesalz, wird besonders in den USA häufig verwendet. Der Rauch schlägt sich während des Vorgangs als Kondensat auf den Salzkristallen wieder und gibt dem Salz den schinkenartigen Geschmack. Teilweise bekommt das Salz durch Karamell eine bräunliche Farbe. Das Räuchersalz wird sicherlich nicht bei jedem Gericht Anwendung finden, kann aber Ihrer Kreation eine einzigartige Note verleihen. Zum Abschmecken von Tomatensuppen, oder Verfeinern des eingangs erwähnten Kartoffelpürees, ist das Räuchersalz die optimale Lösung. Der rauchige Geschmack gilt unter Feinschmeckern als Hochgenuss. Das Räuchern findet nicht nur beim Räuchersalz Anwendung. Geräuchert wird auch Fleisch, Käse und sogar Bier. Der fleischartige Geschmack äußert sich in vollmundiger Herzhaftigkeit. Gerichte ohne Salz schmecken fad und langweilig und werden dem Aufwand in der Küche nicht gerecht. Dabei ist die Regel „Nachsalzen kann man immer“ natürlich immens wichtig. Noch schlimmer als fad, ist ein versalzenes Essen. Damit Ihnen das weder mit normalem, noch mit dem Räuchersalz passiert, sollten Sie sich hochwertige Gewürzmühlen zulegen, mit der die Dosierung leichter fällt. Rakuten wünscht viel Spaß beim Kochen und Würzen mit hochwertigem Räuchersalz.